Творожная запеканка
У каждой хозяйки свои рецепты запеканок. А я с детства помню, как мама готовила нам запеканки. Каждый раз это была импровизация и каждый раз это было безумно вкусно. Из продуктов, которые «залежались» в холодильнике, в два счета придумывался новый мамин шедевр. Я давно выросла и теперь мое время радовать и баловать любимых.
Недавно я попробовала готовить новые бактериальные закваски в домашних условиях, в том числе заказала и мацони, очень хотелось сравнить с магазинным вариантом. Все сделала по инструкции, но у меня нет ферментатора, и поэтому готовила в литровых банках. Стерилизовала банки, залила в них прокипяченное, охлажденное до 50 градусов молоко, высыпала в каждую порошок и перемешивала хорошо. Затем прикрывала горлышко чистым платком, обматывала полотенцем и на всю ночь, ставила на батарею. Давно готовлю различные кисломолочные продукты, поэтому тепло, которое должно для сквашивания где-то от 38 до 50 градусов. Утром 5 банок мацони было готово. Поместила в холодильник. Но вечером, мои не заценили, оно слегка желеобразное и вкус отличается от обычного кефира. Лично мне очень понравилось.
Итак, у меня в холодильнике осталось мацони, творог надо использовать, яйца есть, все остальные ингредиенты в наличии имеются. Перехожу непосредственно к рецепту.
Необходимые продукты:
Творог 500 гр, яйца3-4 шт, манная крупа 50 гр, 150-200 гр мацони или кефира, сливочное масло 50 гр и растительное масло 50 гр, сахар и соль по вкусу, любые сухофрукты, выниль, по желанию муку с разрыхлителем, иногда готовлю без муки, часто зависит от творога.
Разбиваю яйца, добавляю все остальные составные и взбиваю обычным миксером, без какой-либо очередности. Просто в конце ввожу изюм и курагу. Форму намазываю маслом, выкладываю получившуюся массу и выпекаю в духовке на 200 градусов. На все про все 15 минут готовки и 35-45 мин запекания.
Вот что получилось в итоге. Готовьте и радуйте своих близких.