Этот продукт мне наиболее близок, т.к. напоминает катык - татарский кисломолочный напиток. Закваска для катык у меня есть, привезла из деревни, постоянно оставляю небольшое количество для перезаквашивания. А вот домашней закваски мацони не было.
Но теперь все можно найти - oursson выпусил закваску и для мацони. То что есть закваска для кефира и йогурта - уже привыкли, а для мацони пока необычно
Среди полезных свойств мацони стоит отметить антиоксидантный эффект, благодаря которому увеличивается продолжительность жизни и улучшается состояние кожи, также напиток обладает противовоспалительным и антивирусным воздействием.
Питательные качества этого кисломолочного напитка заключаются в том, что он способен утолять жажду и голод. Если выпить стакан мацони перед сном, то можно успокоить нервную систему и легко заснуть. Мацони помогает вывести из организма токсические вещества и избавиться от избыточного холестерина, а это особенно важно для человеческого организма во время диет и разгрузочных дней.
Способ приготовления:
Простерилизовать посуду.
Закваску высыпать в молоко комнатной температуры (22-24°С) и тщательно перемешать.
Установите емкость с молочной смесью в йогуртницу или мультиварку (я заквашивала в ферментаторе, ок 6 часов).
Охладить до 4-6°С. Ваш мацони готов!
Единственное, мне хотелось немного кислинки во вкусе почувствовать. Домашний я не пробовала, поэтому какой он - правильный настоящий вкус мацони - не знаю.
Мацони я люблю добавлять в выпечку. В этот раз у нас хачапури, которые я испекла в пиццепечке. Выпечка в этой печке получается как из настоящей печи (за счёт встроенного камня и очень высокой температуры, около 390градусов)
Тесто
Мацони - 500 мл
Мука - сколько потребуется
Масло подсолнечное - 1 -2 ст.л.
Сода 1/2 ч.л.
Стакан 240мл
Добавляем в мацони соду и размешиваем. Мацони запузырится. Добавляем соль, сахар, масло.
Дальше добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получится мягче, чем пельменное, даже немного липнуть к рукам. Муки может потребоваться больше или меньше.
Начинка (мой вариант)
Сыр сулугуни 400-500 г
Яйцо - 1 шт.
Сметана 1-2 ст.л
Сыр натереть на крупной терке, добавить сметану и яйцо.
Тесто раскатать в небольшой кружок и выложить в центр начинку. Соберите края теста к центру, соедините. Аккуратно раскатайте в лепешку.
Выпечка в пиццепечке ferrari - 5 минут в режиме 3, предварительно прогревала 10 минут на 2,5.