Модераторский раздел ]

Французский йогуртовый торт (мацони или йогурт)

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Ирина » Пт апр 01, 2016 3:29 pm

IMG_8019.JPG
IMG_8019.JPG (205.14 КБ) Просмотров: 10283


Рецепт из книги Памелы Друкерман - американской журналистки, которая долгое время жила в Париже со своими маленькими детьми. Книга некулинарная, она про воспитание и называется "Французские дети не плюются едой".

Цитата "Первый торт, который учатся печь все французские дети, - йогуртовый: ингредиенты в рецепте отмериваются пустыми баночками из-под йогурта. Это легкое и не слишком сладкое изделие, в которое можно добавлять ягоды, кусочки шоколада, лимонную цедру или столовую ложку рома. Испортить его довольно сложно. "

Но сначала йогурт. Вернее, я использовала закваску Мацони. Можно закваску Йогурт, а может быть и еще какую-нибудь. Но я пробовала только с йогуртом (в конце покажу тортик с ним, испеченный в мультиварке).

Заквасить Мацони как написано в инструкции.
Так как я хочу сделать еще и крем из него, то заквашиваю 2 литра молока и, соответственно, беру 2 стика закваски.

IMG_7909.JPG
IMG_7909.JPG (291.24 КБ) Просмотров: 10283


IMG_7922.JPG
IMG_7922.JPG (77.47 КБ) Просмотров: 10283


Чтобы сделать крем, нет смысла заквашивать Мацони в маленьких баночках, поэтому заквашиваю прямо в чаше мультиварки на программе Йогурт. Времени для закваски мацони нужно побольше, чем для йогурта. Так же много зависит от молока и от температуры в мультиварке. В среднем нужно примерно 10 часов.

Готовый мацони. Он похож на йогурт (я сравниваю с йогуртом, приготовленным именно из закваски орсоновской), консистенция немного мягче (орсоновский йогурт крепче держит форму).

Опс, больше не могу вкладывать фотографии, так как появляется надпись: Вложение невозможно, так как в сообщении достигнуто их максимальное количество: 3.

Значит, буду рассказывать в нескольких постах.
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 2:16 am

Ирина » Пт апр 01, 2016 3:40 pm

Готовый мацони

IMG_7958.JPG
IMG_7958.JPG (78.43 КБ) Просмотров: 10282


В рецепте все продукты отмериваются йогуртовыми стаканчиками. Во Франции он объемом 150 мл. В качестве мерки я взяла стаканчик от мультиварки мультистакан мст. До краев у него объем 180 мл.

Готовый йогурт - 2 мст отложила для бисквита (в белой чашке - закрыла крышкой и убрала в холодильник), еще одну баночку взяла на пробу (хочу попробовать, каков он этот мацони) и убрала в холодильник, остальное откинула на марлю - это будет сцеженный мацони для крема. Сцеживается мацони (и йогурт) долго, примерно ночь, поэтому можно поставить его в холодильник (но, чтобы там не было другой сильно ароматной еды) или на балкон (если там прохладно). Кажется, что хлопотно. На самом деле, трудозатраты минимальные, за то получаем лакомство полезное (в отличие от традиционных кондитерских кремов).

IMG_7960.JPG
IMG_7960.JPG (138.41 КБ) Просмотров: 10282


Когда сыворотка немного стечет, можно подвесить марлечку (по принципу изготовления творога).

IMG_7965.JPG
IMG_7965.JPG (147.28 КБ) Просмотров: 10282
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 2:16 am

Ирина » Пт апр 01, 2016 3:50 pm

Мацони для бисквита готово, сцеженный мацони для крема тоже.
Чтобы оптимизировать свой труд, мацони делаю заранее, когда-то вечером, когда есть время.
В выходной пеку тортик.

Напомню цитату из книги "Первый торт, который учатся печь все французские дети, - йогуртовый: ингредиенты в рецепте отмеряются пустыми баночками из-под йогурта. Это легкое и не слишком сладкое изделие, в которое можно добавлять ягоды, кусочки шоколада, лимонную цедру или столовую ложку рома. Испортить его довольно сложно. "

Ёмкость баночек 150 мл, я использовала мультистаканы.

2 мст молочного йогурта без добавок (не обезжиренного)
2 крупных яйца
1 мст сахара (в рецепте 2, но указано, что можно 1)
1 пакетик ванильного сахара (в рецепте 1 ч.л. ванили)
120 мл подсолнечного растительного масла (в рецепте - чуть меньше одной баночки растительного масла)
4 мст муки (без горки, на фото я покажу, сколько)
пол чайной ложки соды
в рецепте предлагается по желанию украсить жирными сливками.
К тесту можно добавить 2 баночки замороженных ягод, баночку шоколадной крошки или любую другую добавку.

Если выпекать в духовке, то ее можно уже включать на 190 градусов.
Смазать форму растительным маслом (если в мультиварке, то чашу).

IMG_7983.JPG
IMG_7983.JPG (146.78 КБ) Просмотров: 10282


В отдельной миске смешать муку с содой.
В другой миске хорошо перемешать йогурт, яйца, сахар, ванилин и растительное масло.
Мучную смесь смешать с йогуртовой, аккуратно (и недолго) перемешать до однородности. Выложить в чашу мультиварки или в форму для духовки.
Выпекать в мультиварке 50 минут. Если в духовке, то 35 минут (проверить, если внутри еще сыро, то добавить 5 минут).

IMG_7976.JPG
IMG_7976.JPG (85.69 КБ) Просмотров: 10282


IMG_7985.JPG
IMG_7985.JPG (109.99 КБ) Просмотров: 10282
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 2:16 am

Ирина » Пт апр 01, 2016 3:56 pm

Тесто должно получиться как на оладьи. Чтобы долго не мешкать (тесто с содой и разрыхлителем лучше долго не держать), размешала блендером с венчиком.

IMG_7986.JPG
IMG_7986.JPG (159.28 КБ) Просмотров: 10282


IMG_8001.JPG
IMG_8001.JPG (122.64 КБ) Просмотров: 10282


Получившийся готовый бисквит можно просто украсить сахарной пудрой.

IMG_8010.JPG
IMG_8010.JPG (184.83 КБ) Просмотров: 10282
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 2:16 am

Ирина » Пт апр 01, 2016 4:09 pm

В принципе, для этого тортика, который скорее напоминает кексик, всего-то нужно две баночки йогурта или мацони, которые просто остались и их нужно утилизировать.
Зачем же я развела целую историю со сцеживанием?
А просто заодно с рецептом хочу вам показать, как можно сделать крем не просто безвредный, а даже, наоборот, полезный.

Сцеженного мацони у меня получилось 350 грамм (если будет очень густо, то можно обратно слегка разбавить сывороткой). Размешала его с сахарной пудрой 40 грамм.
Дальше как ваша фантазия подскажет. У меня с ней не очень. А всякие розочки из крема я вообще делать не умею. Поэтому просто постараюсь показать, какой консистенции получается крем и немного его возможности.
Для этого воспользуюсь разными кулинарными шприцами - наполняю их, а остальным кремом прослаиваю тортик (корж разрезала пополам вдоль).
Так как бисквит во время выпечки поднялся неравномерно, то готовый бисквит перевернула - то, что в собранном торте сверху, было дном при выпечке. Кстати, для выпечки уже несколько лет использую орсоновскую форму.

IMG_8003.JPG
IMG_8003.JPG (161.19 КБ) Просмотров: 10281


IMG_8021.JPG
IMG_8021.JPG (127.98 КБ) Просмотров: 10281


IMG_8025.JPG
IMG_8025.JPG (164.56 КБ) Просмотров: 10281
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 2:16 am

Ирина » Пт апр 01, 2016 4:17 pm

А это тортик, который выпекала в мультиварке с йогуртом. Программа Выпечка 50 минут (отсчет от старта).
Бисквит получился выше, потому диаметр чаши мультиварки меньше диаметра формы для духовки.

11.JPG
11.JPG (145.31 КБ) Просмотров: 10281


8.JPG
8.JPG (109.68 КБ) Просмотров: 10281


IMG_7566.JPG
IMG_7566.JPG (160.55 КБ) Просмотров: 10281
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 2:16 am

Ирина » Пт апр 01, 2016 4:21 pm

Приятного аппетита.

IMG_8015.JPG
IMG_8015.JPG (184.43 КБ) Просмотров: 10281


IMG_8032.JPG
IMG_8032.JPG (110.32 КБ) Просмотров: 10281



Если я слишком загрузила вас подробностями, то в приложении "Рецепты от Орсика" есть похожий рецепт "Йогуртовый кекс".
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 2:16 am

Елена Соловьева » Вт апр 05, 2016 5:56 pm

Все предельно ясно и ничего сложного, попробую приготовить..
Елена Соловьева
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 3:13 pm

Елена Соловьева » Вт апр 05, 2016 6:05 pm

А консистенция крема довольно таки густая, с узорами так ничего у вас получилось, правда я варю дополнительно шоколадный крем и обмазываю верхний слой, тогда белый крем смотрится прикольней.. Приготовлю свой тортик и поделюсь рецептиком..
Елена Соловьева
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 3:13 pm

Ирина » Ср апр 06, 2016 10:41 am

Елена, спасибо за добрые слова.
И жду Ваш рецепт.
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 2:16 am

 
 

След.

Вернуться в Рецепты блюд с использованием Заквасок и Сухих йогуртов