Лика Авоськина писал(а):физически ей выдержать вид мяса сложно
Это странно. Но не буду обсуждать этот момент, хотя настоящие вегетарианцы не только спокойно сидят за одним столом с вегетарианцами, но и готовят для них.
Лучше рассказу несколько рецептов, которые пробовала сама. Это постная еда, даже без яиц и молочных продуктов, подходит для многих направлений вегетарианства.
Так как в одном сообщении можно разместить максимально только три фотографии, то оформлю рецепты несколькими постами (сколько успею и смогу).
Планирую вот эти.
Салат из фасоли с орехами по-армянски,
Мусс из манной крупы,
Монастырский пирог (часто в постных пирогах используется много растительного масла, что плохо для людей, страдающих изжогой - этот рецепт им подойдет, он без масла),
Фасолевый суп,
Лобио 2 варианта,
И рецепт морского коктейля для тех, кто приемлет в пищу морских гадов (их почему-то не считают за рыбу),
Как мариновать овощи для гриля.
Может по ходу дела еще что вспомню, например, перцы, фаршированные овощами и фасолью (рецепт без фото).
Для того, чтобы постная пища была сытная, я использую фасоль, крупы, орехи и грибы.
Фасоль. Несколько советов по варке.
В салат и лобио только красная, в суп можно белую (сорт Черный глаз - белая фасолька с черным пятном).
Красная должна быть хорошо сваренной, но фасолинки не должны разваливаться, а оставаться целыми.
Время варки зависит от сорта, времени замачивания и от того, сколько фасоль хранилась (старую нужно дольше замачивать и варить).
Советую фасоль замачивать долго (в холодной воде). Как минимум 12 часов при комнатной температуре. Хорошо, если фасоль замачивается дольше, до двух дней. Тогда ее через 12 часов нужно переставить в холодильник и менять воду два раза в день (то есть через 12 часов). Тогда фасоль будет "безопасна" даже тем, у кого бывает от бобовых неприятный эффект.
Кажется, что процесс замачивания долгий, но можно сразу замочить много фасоли и часть ее порционно заморозить.
Во время варки солить фасоль нужно в самом конце, за 10-15 минут до окончания.
Иногда советуют добавлять пищевую соду для ускорения процесса, но сода убивает витамин В1 и делает структуру бобовых слишком мягкой.
Салат из фасоли с орехами по-армянски
Очень вкусный салат, хоть и состоит всего из трех основных ингредиентов. Сложность только в варке фасоли. Материально весомо - это грецкие орехи. Они сейчас дорогие.
Количество продуктов может быть любое, напишу, сколько я взяла:
Красная (и только красная, никакой белой) фасоль 250 грамм вареной (с консервированной делают, но получается совсем не то)
Грецкие орехи 180 грамм
Лук 350 грамм (взвешивала очищенный)
Соль
Перец черный свежемолотый (уважаю свежемолотые специи, в частности крупно перемолотый перец очень украшает вкус любой еды, где нужен перец, а то что продают в пакетиках уже перемолотое - вообще ни о чем - пыль).
Растительное масло - жарила лук на подсолнечном рафинированном, в салат добавляла ароматное подсолнечное.
Никаких других специй, кроме перца, не нужно, и никакой зелени (только, если для украшения).
Фасоль сварена. Грецкие орехи промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и подсушить орехи на плите, на сухой сковороде.
Лук порезать не крупно, не мелко и пожарить его. Жарить, кто как любит, но он должен быть хрустящий. Мне нравится сильно зажаренный лук. Румяный, прозрачный, но не черные горелки, это должны быть практически луковые чипсы.
Орехи порубить ножом. Не мелко.
Соединить фасоль, лук (вместе с маслом, на котором жарили) и орехи. Посолить с учетом того, что фасоль уже соленая. Поперчить. Добавить масло. Много, фасоль должна весело блестеть от него. Автор рецепта армянка Ева говорит, что фасоль должна блестеть призывно. Перемешать. Салат готов, но ему нужно настоять ся хотя бы пару часов. Удобный вариант, если собираем гостей - можно этот салат сделать заранее, за сутки.
Украсила розочками из соленого огурца и зеленью.
Источник forum.say7.info/topic53170.html