Модераторский раздел ]

Вегетарианец в семье.

Вкусно и полезно

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Ирина » Пн май 11, 2015 10:57 pm

Лика Авоськина писал(а):физически ей выдержать вид мяса сложно

Это странно. Но не буду обсуждать этот момент, хотя настоящие вегетарианцы не только спокойно сидят за одним столом с вегетарианцами, но и готовят для них.

Лучше рассказу несколько рецептов, которые пробовала сама. Это постная еда, даже без яиц и молочных продуктов, подходит для многих направлений вегетарианства.
Так как в одном сообщении можно разместить максимально только три фотографии, то оформлю рецепты несколькими постами (сколько успею и смогу).
Планирую вот эти.
Салат из фасоли с орехами по-армянски,
Мусс из манной крупы,
Монастырский пирог (часто в постных пирогах используется много растительного масла, что плохо для людей, страдающих изжогой - этот рецепт им подойдет, он без масла),
Фасолевый суп,
Лобио 2 варианта,
И рецепт морского коктейля для тех, кто приемлет в пищу морских гадов (их почему-то не считают за рыбу),
Как мариновать овощи для гриля.
Может по ходу дела еще что вспомню, например, перцы, фаршированные овощами и фасолью (рецепт без фото).

Для того, чтобы постная пища была сытная, я использую фасоль, крупы, орехи и грибы.

Фасоль. Несколько советов по варке.
В салат и лобио только красная, в суп можно белую (сорт Черный глаз - белая фасолька с черным пятном).
Красная должна быть хорошо сваренной, но фасолинки не должны разваливаться, а оставаться целыми.
Время варки зависит от сорта, времени замачивания и от того, сколько фасоль хранилась (старую нужно дольше замачивать и варить).
Советую фасоль замачивать долго (в холодной воде). Как минимум 12 часов при комнатной температуре. Хорошо, если фасоль замачивается дольше, до двух дней. Тогда ее через 12 часов нужно переставить в холодильник и менять воду два раза в день (то есть через 12 часов). Тогда фасоль будет "безопасна" даже тем, у кого бывает от бобовых неприятный эффект.
Кажется, что процесс замачивания долгий, но можно сразу замочить много фасоли и часть ее порционно заморозить.
Во время варки солить фасоль нужно в самом конце, за 10-15 минут до окончания.
Иногда советуют добавлять пищевую соду для ускорения процесса, но сода убивает витамин В1 и делает структуру бобовых слишком мягкой.

Салат из фасоли с орехами по-армянски
IMG_5320.JPG
IMG_5320.JPG (240.28 КБ) Просмотров: 3480


Очень вкусный салат, хоть и состоит всего из трех основных ингредиентов. Сложность только в варке фасоли. Материально весомо - это грецкие орехи. Они сейчас дорогие.

Количество продуктов может быть любое, напишу, сколько я взяла:

Красная (и только красная, никакой белой) фасоль 250 грамм вареной (с консервированной делают, но получается совсем не то)
Грецкие орехи 180 грамм
Лук 350 грамм (взвешивала очищенный)
Соль
Перец черный свежемолотый (уважаю свежемолотые специи, в частности крупно перемолотый перец очень украшает вкус любой еды, где нужен перец, а то что продают в пакетиках уже перемолотое - вообще ни о чем - пыль).
Растительное масло - жарила лук на подсолнечном рафинированном, в салат добавляла ароматное подсолнечное.
Никаких других специй, кроме перца, не нужно, и никакой зелени (только, если для украшения).

Фасоль сварена. Грецкие орехи промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и подсушить орехи на плите, на сухой сковороде.
IMG_5289.JPG
IMG_5289.JPG (263.9 КБ) Просмотров: 3480


Лук порезать не крупно, не мелко и пожарить его. Жарить, кто как любит, но он должен быть хрустящий. Мне нравится сильно зажаренный лук. Румяный, прозрачный, но не черные горелки, это должны быть практически луковые чипсы.
Орехи порубить ножом. Не мелко.
Соединить фасоль, лук (вместе с маслом, на котором жарили) и орехи. Посолить с учетом того, что фасоль уже соленая. Поперчить. Добавить масло. Много, фасоль должна весело блестеть от него. Автор рецепта армянка Ева говорит, что фасоль должна блестеть призывно. Перемешать. Салат готов, но ему нужно настоять ся хотя бы пару часов. Удобный вариант, если собираем гостей - можно этот салат сделать заранее, за сутки.
Украсила розочками из соленого огурца и зеленью.
IMG_5297.JPG
IMG_5297.JPG (299.35 КБ) Просмотров: 3480

Источник forum.say7.info/topic53170.html
Последний раз редактировалось Ирина Пн май 11, 2015 11:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 2:16 am

Ирина » Пн май 11, 2015 11:12 pm

Кофейный монастырский пирог (в мультиварке).
IMG_3995.JPG
IMG_3995.JPG (250.81 КБ) Просмотров: 3480

Этот пирог может разнообразить не только постный стол.
Вкус у пирога, конечно, своеобразный, и текстура бисквита немного отличается от традиционного. Но ведь тем и интереснее.
Готовится легко и быстро.
Идея рецепта - Книга-журнал Пироги и выпечка с Александром Селезневым.

Продукты:
Мука пшеничная (просеять) — 300 г
Кофе натуральный (можно заменить на 1 ст.л. растворимого - просто залить кипятком) — 2 ст. л.
Сахар коричневый — 1 стак. (отмеряла стаканом, объем которого 200 мл)
Орехи грецкие (половинки) — 1 стак. (отмеряла стаканом, объем которого 200 мл)
Мед — 1 стак. (отмеряла стаканом, объем которого 200 мл)
Сода (не гасить) — 1 ч. л. (!!! не все веганы едят мёд)
Соль - щепотка
Вода (для варки кофе) — 300 мл
Сахарная пудра для украшения

Программы:
Выпечка 60 минут.
Жарка - чтобы легка нагреть раствор из сваренного кофе, тростникового сахара и меда, примерно 10 минут.


Подготовить все продукты.

Сварить кофе - довести до кипения, но не кипятить. Выключить. Пусть настоится 10 минут.
IMG_3948.JPG
IMG_3948.JPG (227.39 КБ) Просмотров: 3480

В миске или кастрюле соединить мед, сахар и процеженный кофе. Слегка нагреть, перемешивая - должен растворится сахар и мед.
Я это сделала в мультиварке на программе Жарка.
Подготовить чашу мультиварки, в которой будем выпекать - я смазала растительным маслом, можно еще припудрить мукой.

В раствор меда, сахара и кофе добавить грецкие орехи, соду, соль, просеянную муку. Быстро перемешать, вылить в чашу мультиварки.
Выпекать.
Через 1 час на программе Выпечка проверила готовность деревянной шпажкой.
Чашу с готовым пирогом вынуть из мультиварки и оставить минут на 20, чтобы пирог "отдохнул". Потом вынуть пирог из чаши.
Украсить сахарной пудрой.
IMG_4008.JPG
IMG_4008.JPG (239.87 КБ) Просмотров: 3480
Последний раз редактировалось Ирина Вт май 12, 2015 10:11 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 2:16 am

Ирина » Пн май 11, 2015 11:21 pm

Клюквенный мусс
Фотографии готового мусса скромные, вообще его можно оформить и обыграть красиво в прозрачных креманках или бокалах. Но тогда, когда фотографировала, я делала мусс, чтобы отнести его на работу.
IMG_5398.JPG
IMG_5398.JPG (186.82 КБ) Просмотров: 3480

Клюква замороженная пакет 400 грамм
Сахар - 1 стакан объемом 200 мл (я взяла коричневый, мне он больше нравится в выпечке и десертах).
Манка - 4 ст.л. с небольшой горочкой
Вода - 3 стакана объемом 200 мл
Подготовить все продукты. Клюкву лучше предварительно разморозить. Еще нужен дуршлаг или большое ситечко - пригодится несколько раз.
Клюкву обдать кипятком, слить воду и пересыпать в миску. А дуршлаг не убираем, он еще нужен.
Растолочь клюкву.
Слить образовавшийся сок и убрать его в холодильник.
Клюкву залить водой (3 стакана), поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Берем всё тот же дуршлаг и отцеживаем клюкву. Сама клюква не нужна, нужен отвар. Возвращаем его обратно в кастрюльку.
Размешивая кипящий отвар, потихоньку всыпаем в него манку. Когда манка схватится немного, добавить сахар.
IMG_5382.JPG
IMG_5382.JPG (219.53 КБ) Просмотров: 3480

И варить, помешивая, минут 10. Если манка старая, то до 20 минут.
В горячую кашу добавить холодный сок и всё вместе взбивать. Я это делаю погружным блендером с венчиком. Мусс должен увеличиться примерно вдвое.
Мусс можно раскладывать порционно, пока он еще теплый. Тогда он ровно заполнит форму. На фото мусс уже остыл и стал плотнее. Можно и такой мусс по формочкам разложить, согласно со своим художественным вкусам (мне нужен был вариант для транспортировки).
IMG_5405.JPG
IMG_5405.JPG (199.75 КБ) Просмотров: 3480

Источник - лист отрывного календаря.
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 2:16 am

Ирина » Пн май 11, 2015 11:30 pm

Суп с фасолью (постный).
Фасоль "Черный глаз" 1 стакан объемом 200 мл - ее не нужно предварительно замачивать и долго варить
Кабачок 1 маленький
Баклажан 1 маленький
Банка консервированных помидоров в собственном соку
Фасоль стручковая 1 стакан (у меня замороженная)
Перец болгарский 2-3 штуки (можно замороженный)
Луковица репка 1 небольшая
Картофель 2 шт среднего размера
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист
Несколько горошин черного и душистого перцев
Соль
Подсолнечное рафинированное масло для жарки
Оливковое масло (сдобрить готовый суп)
IMG_5241.JPG
IMG_5241.JPG (199.15 КБ) Просмотров: 3479


Собрать все продукты.
Баклажан порезать на кусочки, засыпать солью и оставить минут на 15.
Тем временем включить мультиварку, чтобы жарить овощи. Лук порезать и жарить в мультиварке. Позже к нему добавить мелко порубленный чеснок.

Пока жарится лук:
Баклажаны промыть от соли и отбросить на сито.
Кабачок и картошку почистить и порезать.
Фасоль залить водой, чтобы промыть.
IMG_5246.JPG
IMG_5246.JPG (237.3 КБ) Просмотров: 3479


К луку в чашу добавить порезанные баклажаны, кабачок, болгарский перец и стручковую фасоль.
Если часть овощей заморожена, то в горячую чашу сначала положить свежие овощи, а потом мороженные. И пусть они в чаше жарятся все вместе, подружатся с луком.
Кстати, освободилось сито , в котором промывала баклажаны. Теперь в него можно откинуть фасоль.
Помидоры - в продаже бывают консервированные помидоры в собственном соку уже порезанные - лучше использовать их. Но если помидорки целые, то нужно размять их вилкой. В этот раз мне попались с жесткой кожицей - сделала блендером томатное пюре.
В чашу добавить томатное пюре, картошку и фасоль. Специи и соль. Залить водой до верхней отметки.
Выключаю Выпечка, закрываю крышку, клапан возвращаю на место. Программа Суп 1 час.
По окончанию программы суп еще постоял на Подогреве 20 минут.
Готовый суп сдобрила оливковым маслом - количество по вкусу. Просто добавить в горячий суп несколько столовых ложек оливкового масла.
IMG_5265.JPG
IMG_5265.JPG (235.49 КБ) Просмотров: 3479
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 2:16 am

Ирина » Пн май 11, 2015 11:57 pm

Лобио с овощами (мультиварка).
Фасоль красная вареная (как замачивать и варить фасоль см. выше)
Луковица
Морковь
Болгарский перец
Томатная паста (у меня кусочки помидора в собственном соку)
По половине пучка петрушки и кинзы (у меня сельдерей)
Специи - базилик и майоран
IMG_3382.JPG
IMG_3382.JPG (200.14 КБ) Просмотров: 3478

Программа Жарка. Пожарила лук, добавила в него морковку с сельдереем, пожарила.
Теперь можно добавить специи, им полезно чуть-чуть поджариться в масле, чтобы активизировались эфирные масла в них.
Добавила помидоры и перец. Вспомнила, что в морозилке есть порционно замороженная зелень. Ее тоже туда же.
Посолила.
Засыпать фасоль, добавить воды 1 мст, перемешать. Программа Тушить 1ч 30 мин.
После сигнала вынуть чашу и немного помять толкушкой (чтобы примерно половину фасоли раздавить)
IMG_3404.JPG
IMG_3404.JPG (231.29 КБ) Просмотров: 3478

Часть готового лобио можно закатать в банку "про запас", хранить в холодильнике. Сделать так: горячее лобио сложить в банку до самого верха, даже с горкой, закрутить, перевернуть.
IMG_3406.JPG
IMG_3406.JPG (202.9 КБ) Просмотров: 3478

Можно кушать как гарнир или как добавка к гарниру (картофельное пюре, салат из свежих овощей).
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 2:16 am

Ирина » Вт май 12, 2015 12:18 am

Лобио - второй вариант (мультиварка).
Этот вариант лобио по вкусу и составу похож на салат по-армянски, рецепт которого выше.
лобио.JPG
лобио.JPG (208.69 КБ) Просмотров: 3478


Фасоль красная - 1 стакан (+ 5 стаканов воды для варки) - предварительно замочить и отварить в мультиварке(часть отвара сохранить, не выливать)
Чищеные грецкие орехи - 1 стакан
Крупная белая луковица - штука (порезать четвертькольцами)
Чеснок - 2 больших зубчика
Кинза - маленький пучок
Хмели-сунели - чайная ложка
Красный перец - щепотка
Соль - по вкусу

Пока варится фасоль, пожарить лук, порубить орехи и чеснок,добавить к ним хмели-сунели, красный молотый перец, порезать кинзу.
Вареную фасоль откинуть на дуршлаг, 1 стакан отвара сохранить.
Фасоль вернуть в чашу, добавить к ней жареный лук.
Орехи с чесноком и приправами смешать с отваром и эту смесь вылить в фасоль с луком. Перемешать, фасоль частично раздавить.
Жарка - подержать 10 минут и еще 10 минут на подогреве.
Готовое лобио украсить рубленной кинзой.

Источник multivarka.ru/forum/viewtopic.php?p=393939#p393939
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 2:16 am

Ирина » Вт май 12, 2015 12:35 am

Овощи-гриль или вегетарианский шашлык
Можно делать на электрогриле, в аэрогриле, в духовке, на уличном мангале.
Выбирайте любой способ тепловой обработки. Расскажу о маринаде, рецепт которого несколько лет назад нашла на сайте Риа-новости.
Для маринада смешать
Масло оливковое 3-4 ст.л
Лимон 1 шт (у меня лимонная салатная заправка)
Мед 1 ч.л. (!!! не все веганы едят мёд)
Горчица 1 ст.л.
Соевый соус по вкусу (я брала Терияки)
Зелень свежая или сушеная (у меня свежие укроп и петрушка)
Специи по вкусу (я делала с перцем, смесью французские травы и посолила, соль – осторожно, соевый соус соленый)
Теперь в маринад кладем овощи. В оригинальном рецепте вот такие, а в скобках те, что были у меня
Кабачок 3 шт (кабачок кружочками, патиссоны дольками)
(Баклажаны кружочками)
Помидоры черри 500 гр (сливовидные помидоры порезала на четвертинки)
Лук 3-4 шт (кольцами)
Шампиньоны 400 гр (без них)
Салатный перец 3 шт (порезала парусами)
Маринуем 2 часа, можно больше.

Вариаций этого рецепта множество, принцип для всего такой:
основа - кислота (уксус или лимонный сок) и любое растительное масло
в эту основу добавляется по выбору и по вашему вкусу
- мед (для приятного сладковатого оттенка и красивой румяной корочки)
- горчица
- соевый соус
- специи
- зелень

IMG_4686.JPG
IMG_4686.JPG (189.65 КБ) Просмотров: 3478

маринад 1.JPG
маринад 1.JPG (172.71 КБ) Просмотров: 3478

овощи 1.JPG
овощи 1.JPG (200.68 КБ) Просмотров: 3478
Последний раз редактировалось Ирина Вт май 12, 2015 10:12 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 2:16 am

Ирина » Вт май 12, 2015 12:38 am

Подготовка овощей.
Мелкий лук или помидоры черри можно разрезать напополам, кабачок большой полукольцами, маленький кабачок, баклажаны, крупные помидоры кольцами, перец болгарский или парусами, или тоже кольцами.
кабачки.JPG
кабачки.JPG (141.93 КБ) Просмотров: 3478


Овощи в маринаде
IMG_4692.JPG
IMG_4692.JPG (176.1 КБ) Просмотров: 3478


Один из вариантов готовых овощей
album_pic.php.jpg
album_pic.php.jpg (88.92 КБ) Просмотров: 3478
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 2:16 am

Ирина » Вт май 12, 2015 12:45 am

Паста - 2 варианта.
С орешками кешью.
album_pic.php.jpg
album_pic.php.jpg (132.52 КБ) Просмотров: 3478

Паста 500 гр
растительное масло 4 ст.л.
большая луковица 1 шт
петрушка 2 больших пучка
кинза 1 пучок
вода полстакана
лимон 1 шт
орешки кешью полстакана
оливковое масло 2 ст.л.
Лук мелко порезать
Петрушку с кинзой мелко порубить
Кешью порубить, можно в блендере, но не в "пудру"
С лимона снять теркой кожу, выжать сок (нужно 2 ст.л.).
Приготовить соте из петрушки:
пожарить лук на растительном масле,
добавить воду и цедру лимона, готовить еще минуты 3,
добавить зелень (петрушку с кинзой), минуты 2 готовить (без крышки).
Сделать огонь совсем тихо.
Добавить оливковое масло, 2 ст.л. лимонного сока, орехи.
Посолить, поперчить по вкусу.
Если масса очень густая, то можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
Дальше на ваше усмотрение:
если паста только что отваренная, то соте можно положить на тарелку сверху пасты,
если пасту нужно подогреть, то ее можно смешать с соте в сковороде, в которой готовили.

с грушами (вариант с сыром и без него)
album с грушами_pic.php.jpg
album с грушами_pic.php.jpg (158.45 КБ) Просмотров: 3478

200 гр пасты
4 черешка сельдерея
2 твердые груши
1 ст.л. оливкового масла
50 гр белого сухого вина
кубик овощного бульона
100 гр сыра
немного зелени сельдерея
Сельдерей нашинковать ломтиками, груши, не очищая, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать тонкими пластинами.
Залить бульонный кубик 0,5 ст. кипятка.
Сыр нарезать кубиками
Масло разогреть, добавить нарезанные груши, готовить 1 мин.
Влить вино и горячий бульон, добавить сельдерей и готовить, пока не выпарится большая часть жидкости.
Тем временем сварить пасту.
На тарелку выложить пасту, сверху груши с сельдереем (можно перемешать всё вместе в кастрюле, а затем выложить на тарелку). Желающие добавляют сыр (так же или на тарелку или в кастрюлю). Дать сыру слегка нагреться (можно в СВЧ 30 сек).
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 2:16 am

Ирина » Вт май 12, 2015 12:57 am

Перцы, фаршированные овощами.
Лучше брать тонкостенные перцы.
Делаем, как обычно, начинка на 8 крупных перцев:
2 больших головки репчатого лука (полукольца, обжарить)
3 больших моркови (на крупной терке, обжарить)
5 средних помидор (кубиками, кожуру снять)
Фасоль красная консервированная или заранее отваренная (по желанию)
Соль, перец черный, приправа «хмели-сунели», зелень свежая или сушеная, чеснок (2 зубчика)
Немного потушить вместе с фасолью.
Этой начинкой нафаршировать перцы и дальше готовить, как нравится. Я делаю в духовке под томатной заливкой. Можно перцы разрезать вдоль пополам (как лодочки), начинить, уложить на противень, вверху заправку или шубку (но она с сыром и майонезом) - сыр, помидоры, укроп, петрушка, чеснок, майонез. Солим, перчим.
По желанию (или убеждениям) готовые перцы можно кушать со сметаной или майонезом.
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2015 2:16 am

 
 

Пред.След.

Вернуться в Про здоровое питание

cron