Как отличить вредные продукты от качественных?
Все мы хотим питаться хорошими, качественными продуктами, стараемся покупать подороже или у проверенных продавцов. Но уверены ли вы, что покупаемые вами продукты не вредят вашему здоровью? Сегодня мы расскажем вам о нескольких способах, как проверить продукты на качество.
Мед
Мед – один из самых полезных продуктов, который «живет» практически вечно! Однако и он не защищен от подделывания. Чтобы определить натуральный у вас мед или нет, есть несколько простых тестов.
1) Макните черствый хлеб в жидкий мёд, если хлеб размякнет — значит, в продукт добавили сахар.
2) Капните мед на бумажку и подожгите – если она загорится, значит в меде есть сахар. Натуральный мед не горит.
3) Для определения различных примесей в меде, таких как мука, крахмал или мел, растворите мед в воде и добавьте пару капель уксусной кислоты. Если раствор начнет шипеть, значит в меде есть мел.
4) Для определения наличия крахмала или муки, растворите чайную ложку меда в теплой воде и добавьте пару капель йода. Раствор потемнеет если в нем есть мука или крахмал.
Творог
Этот полезный кисломолочный продукт содержит огромное количество витаминов, минералов и полезных бактерий. Он является одним из самых необходимых продуктом в рационе как детей, так и взрослых. Но, многие производители добавляют в него крахмал для увеличения объема. Из-за этого он теряет свою полезность.
1) Определить крахмал в твороге очень просто - капните на него немного йода. Если крахмал присутствует, творог посинеет.
2) А если вы хотите проверить творог на наличие пальмового масла, просто оставьте его на некоторое время при температуре 20 градусов. Натуральный творог за день немного закиснет, а тот, который содержит пальмовое масло, слегка пожелтеет, но не изменит вкус и запах.
Яйцо
Омлет или глазунья – популярный завтрак у большинства людей. И это не удивительно. Кроме того, что их легко приготовить, так они еще содержат огромное количество полезного белка.
1) Определить свежее яйцо от не свежего можно с помощью стакана воды. Опустите яйцо в стакан с водой и наблюдайте: свежее яйцо ляжет на дно на бок, яйцо недельной давности будет всплывать тупым концом вверх, а совсем не свежее яйцо всплывет на поверхность.
Свинина
Кто не любит вкусный и ароматный шашлык из свинины, или отбивные, а какое вкусное получается мясо если его запечь в духовке…правда, если мясо действительно хорошее. Очень часто за свинину выдают не вкусное и жесткое мясо хряка.
1) Чтобы отличить свинину от хряка, нагрейте спицу и проткните ею мясо. При этом мясо хряка будет издавать неприятный запах.
2) Промокните свежий кусок свинины сухой салфеткой, на ней не должно остаться обширных влажных отпечатков. Также, не должно остаться ярких следов крови – это верная примета того, что туша была плохо обескровлена.
3) Цвет свежей охлажденной свинины – розовый. Если свинина была несколько раз заморожена, то она станет волокнистой, темного цвета и будет иметь не равномерную окрашеность по срезу.
Сливочное масло
Натуральное сливочное масло делают всего из двух ингредиентов – натуральные сливки и молоко. Больше в нем ничего быть не должно. Наглые производители и тут хитрят, заменяют их пальмовым маслом и растворами. В результате мы имеем маргарин.
1) Проверить масло очень просто. Залейте кусочек масла кипятком, сливочное масло быстро растает и равномерно расплывется по поверхности, а маргарин будет плавать в виде кусочков.
2) Оставьте масло на столе при комнатной температуре. Если это действительно масло – то оно будет таять равномерно, а если на поверхности возникают капельки – значит это маргарин.
Молоко
«Пейте дети молоко, будете здоровы» - всем известная фраза. Но, пейте качественное, натуральное молоко.
Определить его довольно просто.
1) Добавьте пару капель йода в стакан молока, если оно посинеет, значит в молоке есть крахмал. Его обычно добавляют для придания густоты.
2) Смешайте молоко и спирт в отношении 1:2. Взболтайте смесь. В настоящем молоке через несколько секунд появятся белые хлопья. А если хлопья появятся с большим опозданием или не появятся вообще — молоко разбавлено водой.
Рыба
Полезный и вкусный продукт. Содержит много минералов и витаминов. Однако, если рыба испортится, становится очень опасной для человека. Как определить свежесть рыбы?
1) По внешнему виду. У хорошей рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, глаза выпуклые, прозрачные, не белесые, жабры ярко-красного света, брюхо не вздутое.
2) Погрузите ее в емкость с водой. Если она тонет, то рыба свежая.
Алкогольные напитки
Редко, когда праздничный стол обходится без крепких напитков. Определить их качество не составит труда.
1) Водка. В стопку с водкой следует положить кусочек очищенной картошки, если жидкость станет розового цвета, значит в ней присутствует метиловый спирт.
2) Вино. Капните капельку вина на горсть соды. Если напиток натуральный, то вино приобретет синеватый цвет. А если вино порошковое, то цвет смеси не изменится.
Надеемся наши советы будут вам полезны. Питайтесь правильно, покупайте качественные продукты, готовьте с удовольствием!
#ЗОЖ #продукты #питание #качество #молоко #мясо #рыба #вино #яйцо #полезно #здоровье #oursson #ourssonrussia #food #foodporn #орсон #готовимсудовольствием