Модераторский раздел ]

Жарим, Парим, Тушим, Запекаем – Что полезнее?

Вкусно и полезно

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Оксана Oursson » Вт окт 03, 2017 3:00 pm

Изображение

Из года в год правильное питание обретает все большую популярность среди людей. Многие перестают покупать перекусы на работу, в школу, на прогулку, а чаще начинают сами себе готовить. Стараются покупать качественные и натуральные продукты, все меньше уделяют внимание полуфабрикатам. Полезные продукты питания — это хорошо, но знаете ли вы о том, как правильно их готовить? В чем плюс и минус разных способов приготовления любимой пищи? О наиболее полезных и популярных методах сегодня и поговорим.

Изображение

Жарка
Все мы любим вкусное жаренное, сочное мясо, ароматную картошечку и аппетитную жареную рыбку. Какими бы вкусными жаренные блюда не были, все они несут вред нашему организму. Многие специалисты по питанию не одобряют жарку. Одна из главных проблем данного способа приготовления – использование масла и животного жира. Жаренные блюда не только увеличивают калорийность продуктов, но и переходят, после 4 минут жарки, в опасную для сердечно-сосудистой системы форму трансжиров. Проще говоря, чем выше температура обработки, тем сильнее разрушаются витамины и питательные вещества и образовываются канцерогены. Но если вы совсем не можете без жареных блюд, используйте посуду с антипригарным покрытием, для которой требуется в два раза меньше масла, а еще лучше, жарьте на решетке, совсем без масла!

Изображение

Запекание
Один из самых вкусных и простых способов приготовления. Поставил в духовку курицу с овощами, и пошел заниматься своими делами. При этом способе готовки, продукты хорошо сохраняют свои полезные вещества, текстуру, цвет, вкус и форму. Правда, это действует не на все продукты. Продукты, которые содержат скрытые жиры, при запекании теряют свою пользу для тех, кто держит себя в форме. Даже постное мясо при этом способе готовки выделяет большое количество жиров, поэтому не стоит запекать мясо в духовке людям, которые снижают свой вес. А запечённые овощи наоборот, хорошо сохраняют полезную пищевую ценность. Попробуйте запечь какой-нибудь корнеплод, они не только сохранят свою структуру, но и карамелизуются и приобретут оригинальный сладкий привкус. И еще! При запекании используйте фольгу вместо рукава, так как пластик из которого сделан рукав, при высоких температурах выделяет токсичные вещества.

Изображение

Отваривание
Один из самых полезных способов приготовления. Сваренные продукты быстро и легко усваиваются нашим организмом, кроме того, при отваривании исключается использование масла, что делает пищу менее калорийной. Один из минусов отварных продуктов – они теряют свой насыщенный вкус, становятся менее хрустящими выглядят не так аппетитно. Если говорить о продуктах животного происхождения, то на фоне высокой температуры они выделяют в первый бульон все токсичные вещества, соли металлов, которые могут содержаться в мясе. Лучше, первый бульон после закипания сливать и готовить блюдо уже на вторичном бульоне. Небольшой совет – варите овощи при закрытой крышке с минимальным количеством воды, чтобы вода слегка покрывала овощи, и на максимальной температуре. При такой варке меньше витаминов и полезных минералов уйдут в воду. А еще лучше варите овощи до полуготовности, так вы лучше сохраните их ценность.

Изображение

На Пару
Еще один очень полезный способ готовки, при котором и мясо, и овощи сохраняют свою пищевую ценность. При приготовлении блюда на пару вы готовите без масла, продукты получаются сочными и малокалорийными и очень легко усваиваются организмом. Отличный способ для тех, кто хочет похудеть или просто следит за своей фигурой! Пища, приготовленная на пару превосходно и быстро насыщает организм и не вызывает повышение аппетита. Минусы – вкус такой пищи, как правило, получается пресным, и еще вы не сможете приготовить крупные куски мяса или крупные овощи, есть большой шанс что они не пропарятся целиком, а это вредно для здоровья. Для того, чтобы блюда на пару не потеряли свою пищевую ценность и приобрели удивительный вкус, используйте натуральные приправы, пряные травы и чеснок.

Изображение

Тушение
Тушение – это «ни рыба, ни мясо» среди способов приготовления! Гибрид между варкой и жаркой, при котором блюда, как и при жарке, подвергаются воздействию высоких температур достаточно долгое время. Да, они теряют значительное количество питательных и полезных витаминов и микроэлементов, но в разы меньше чем при жарке. Тушение более полезный способ по сравнению с обжариванием и при этом, блюда получаются намного вкуснее, чем при варке. Чтобы понизить вред от этого способа приготовления, старайтесь во время тушения использовать меньше масла и больше пряных трав, специй и приправ. В тушеном виде лучше всего усваиваются животные и растительные белки, благодаря размягчению волокон и тканей.

Изображение

Су вид
Су вид – это новая технология приготовления блюда, относительно новая, если говорить честно. Во многих ресторанах уже давно готовят блюда по этой технологии. Возможно вы уже и ни раз если блюда в ресторанах, но не знали, что его именно так приготовили. Су вид (Sous Vide) – с французского переводится «в вакууме». Технология приготовления заключается в том, что блюдо, помещенное в вакуумную упаковку, из которой выкачивают воздух, готовится на водяной бане при очень точной постоянной температуре. Этот метод занимает гораздо больше времени, чем традиционные способы приготовления, но дает непревзойденные результаты. Плюсы такого приготовления в том, что продукт сохраняет все свои полезные свойства, не теряет витаминов, благодаря тому, что соку некуда вытечь, остается сочным и нежным. Текстура продукта получается нежной и мягкой – ни один из привычных методов готовки не добьётся таких результатов. Благодаря этому методу приготовления, вы сможете приготовить блюда ресторанного уровня, отдыхать или заниматься своими делами, пока блюдо долгое время готовится.

Интересные рецепты: https://oursson.ru/recipes/

#приготовление #жарить #тушить #запекать #напару #варить #сувид #SousVide #приготовление #oursson #ourssonrussia #food #foodporn #орсон #готовимсудовольствием
Оксана Oursson
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Сб апр 09, 2016 12:02 pm

Елена Соловьева » Ср окт 04, 2017 5:12 pm

Позновательно :ymapplause: особенно про Су вид понравилось, надо попробовать.
Елена Соловьева
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2016 3:13 pm

ЛюдмилаПетрова » Сб янв 12, 2019 7:46 pm

Моя любимая помощница - мультиварка.
Гречка по-купечески в мультиварке
Изображение
Гречку по-купечески в нашей семье любят все, а с появлением мультиварки готовим ее очень часто. Гречневая крупа очень полезна, к тому же она считается самым экологически чистым продуктом, так как неприхотлива к почвам, не боится сорняков и при ее выращивании практически не используют пестициды.
Продукты
(на 5 порций)
Свинина - 400 г
Гречневая крупа (ядрица) - 1,5 стакана
Вода - 2 стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Растительное масло
Соль
Приправа для мяса

Гречка по-купечески в мультиварке готова. Приятного аппетита!
ЛюдмилаПетрова
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2018 9:13 am

Kellamere » Сб мар 09, 2019 1:16 pm

Я вообще-то сторонник, правильного питания, но иногда люблю побаловать себя чем- то вкусненьким. Вот недавно нашла множество рецептов разнообразных тортов https://woman365.ru/recipes/c/torty/ Довольно таки легкие рецепты, и не очень вредные.
Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить.
Аватара пользователя
Kellamere
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт мар 01, 2019 12:28 pm

tatka » Вс апр 07, 2024 2:22 pm

Получилось очень вкусно!
Аватара пользователя
tatka
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс апр 07, 2024 2:14 pm

 
 


Вернуться в Про здоровое питание

cron