Продолжаю эксперименты с сухим йогуртом
На этот раз испекла шоколадный кекс по рецепту Юлии Высоцкой: текст рецепта скопировала у неё на сайте, фотка моя )))
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 ст муки
1 ст сахара
1 ст чего-нибудь кисло-молочного (можно старый кефир, сметану, йогурт жирность и свежесть значения не имеют)
1 яйцо
1,5 ч л разрыхлителя
2 ст ложка растительного масла
2 ст ложки обычного "Нашего" какао-порошка несладкого
Для соуса:
2 ст ложки какао
2 ст ложки сахара
2 ст ложки сметаны
1 ст ложка сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Взять 2 миски. В первой просеять муку с какао и с разрыхлителем и добавить сахар. Все размешать.
Во второй миске слегка взбить кефир или что то другое, яйцо и растительное масло.
Соединить аккуратно обе смеси, все тщательно перемешать, чтобы не было комочков и чтобы какао разошлось.
Форму смазать маслом (это может быть разъемная форма или форма для кексов с дыркой. Это может быть и форма для кексов, тогда я выстилаю ее бумагой для выпечки. Я и в формочках для кексов-маффинах делала - просто супер!!!
Выкладываем тесто. Выпекаем при 180 гр примерно 40 минут.
Потыкать деревянной шпажкой. Кекс должен сверху треснуть, а деревянная шпажка должна быть сухой!
Далее в маленьком ковшике смешиваем все ингредиенты для соуса, доводим до кипения постоянно помешивая. Все должно смешаться в единую массу. Как начнет кипеть, снять с огня, немного остудить (она чуть загустеет).
Готовый кекс остудить и полить глазурьюPS. Нам кекс очень понравился. Испекла утром, а до вечера он не дожил)) Хотела сфоткать его, пока он был "целый", но не успела, мои домашние похватали себе по куску, даже не подождав, пока он остынет))