Модераторский раздел ]

Тест ферментатора Oursson FE0205D: йогурт и квас получился высший класс

Независимые обзоры нашей техники от известных экспертов, журналов и агентств.

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Елена Oursson » Ср июл 15, 2015 5:46 pm

Издание "Потребитель" и сайт bt-test.ru в очередной раз опубликовали тест-обзор техники Oursson. На повестке дня - Йогуртница-Ферментатор FE0205D.

Качество готовых продуктов в последнее время оставляет очень много вопросов, а так хочется, чтобы еда была и вкусной, и полезной. Отлично, когда появляется доступная по цене и недорогая в эксплуатации техника, которая позволяет в домашних условиях и без особых хлопот готовить интересные и натуральные продукты. Ферментатор Oursson как раз такой. Это не просто йогуртница, как можно подумать изначально, с его помощью можно изготавливать различные молочные продукты, «поднимать» тесто, делать квас и даже вино.


Текст: Галина СИЗИКОВА.

Изображение

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

РЕЖИМЫ: 3 — ферментация, вино/настойка, квас.

УПРАВЛЕНИЕ: электронное, цифровая индикация времени приготовления, установка таймера до 204 ч (от 1 до 12 ч — шаг 1 ч, от 12 до 24 ч — шаг 2 ч, от 24 до 60 ч — шаг 4 ч, от 60 до 204 ч - шаг 12 ч), звуковая и цветовая индикация окончания работы.

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ: 2 стеклянные емкости объемом 1 и 2 л дл ферментации со стеклянными крышками, книга рецептов.

Процесс ферментации для каждого режима прибор автоматически контролирует и поддерживает заданные параметры (температуру и время).

МОЩНОСТЬ: 20 Вт.

ГАБАРИТЫ: 21,3х21,6х21,3 см. МАССА: 0,75 кг.

ГАРАНТИЯ: 1 год. СРОК СЛУЖБЫ: 3 года.

ЦВЕТ: зеленое яблоко/оранжевый.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: КНР.


ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

В арсенале прибора три программы: Ферментация — для приготовления кисломолочных продуктов и дрожжевого теста, Вино/Настойка — для настаивания молодого вина, наливок, настоек и других спиртосодержащих напитков, Квас — для напитков типа кваса, в основе приготовления которых незавершенное спиртовое брожение.

В прилагающейся книге рецептов приведены 64 различных блюда. Это и тесто для блинчиков и лепешек, и йогурты, и простокваша, и ряженка, 7 видов кваса, медовуха, кисель и крюшон. 10 видов вина и настоек также не оставят равнодушными рачительных хозяев и позволят практически без хлопот приготовить вкусный и необычный напиток, который приятно удивит гостей.

Самое главное — ферментатор все делает сам, вам не придется следить за температурой, перемешивать ингредиенты, все время контролировать процесс. Все, что нужно, — приготовить исходную смесь, залить ее в емкость, установить в ферментатор, выбрать режим и время — и все, процесс идет автоматически.

Для ряда рецептов потребуются определенные продукты: закваски для йогуртов, сусло для кваса, дрожжи. Интересно, что компания Oursson предлагает готовые закваски для приготовления молочнокислых продуктов: йогурта, творога, ряженки и т.д.

УПРАВЛЕНИЕ

Осуществляется с помощью кнопок. Сначала выбирается режим, на дисплее загораются цифры 1, 2, 3. Затем таймером устанавливается время, потом нажимается кнопка Старт. На дисплее отображается обратный отсчет.

По окончании процесса раздается звуковой сигнал и меняется цвет дисплея.

Изображение

ТЕСТ №1. ЙОГУРТ

Все предельно просто: в литровой емкости смешали закваску и молоко, поставили посуду в ферментатор, установили время. Я, кстати, привыкла к восьмичасовому приготовлению, производители рекомендуют десять часов, но и восьми хватило для получения вкусного густого йогурта.

ТЕСТ № 2. КВАС

Лето, жара, прохладительные напитки расходятся очень быстро. Скажу сразу, я пробовала готовить квас и раньше, но никогда результат мне не нравился.

Приготовление в ферментаторе поразило своей простотой — просто смешала сусло с водой (в двухлитровой емкости), добавила дрожжи, (в инструкции к суслу написано «не перемешивать», в рецептах к прибору — «перемешивать», поверила технологам Oursson и перемешала). Установила емкость в ферментатор, выбрала 3 программу (Квас), время — 36 часов и забыла про готовящийся напиток. Не надо проверять, мешать, переставлять с места на место. Через 36 часов добавили сахар, перелили в бутылку (пена была высокой-высокой) и поставили квас в холодильник.

Для окрошки — самое то!

В планах приготовление вина и настоек. Возни также никакой, просто времени требуется значительно дольше до 168 ч. Ну очень небольшая мощность ферментатора позволяет надеяться, что и счета за электричество не удивят своими величинами.

Кстати, емкости изготовлены из стекла и оснащены надежными крышками. Они сами по себе очень удобные и приятные, если так можно сказать о посуде. Вообще, ферментатор — миленький и маленький, он очень симпатичный, что также важно для кухонной техники.

Плюсы: Простота приготовления, разнообразие функций, компактность, возможность выбора цвета.

Минусы: Хотелось бы, чтобы программы были обозначено не цифрами, а буквами или словами. Цветовая индикация не всегда понятна без инструкции.

Источник: bt-test.ru
Аватара пользователя
Елена Oursson
 
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Чт авг 28, 2014 3:38 pm

SashaSasha » Сб июл 18, 2015 2:28 pm

Хороший прибор, особенно радует возможность приготовления вина. Крышка банки пластик или керамика?
SashaSasha
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Пн окт 27, 2014 4:18 pm

Елена Oursson » Сб июл 18, 2015 2:35 pm

SashaSasha, крышка баночки керамическая с силиконовым уплотнителем.
Аватара пользователя
Елена Oursson
 
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Чт авг 28, 2014 3:38 pm

Тростиночка » Сб июл 18, 2015 7:14 pm

Керамическая крышка, ух, главное не уронить. Чтобы не разбилась.
Тест-обзор хороший. thx
Бегу по жизни, наслаждаясь!
Аватара пользователя
Тростиночка
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2014 6:10 pm

Роман » Чт сен 17, 2015 5:05 pm

Заинтересовал прибор! ;;) Очень много программ. А программа сама выставляет время которое требуется для приготовления? Или мне самому надо искать в нете? И еще вопрос, а книга рецептов есть? :-\
Роман
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт сен 17, 2015 10:18 am

Роман » Чт сен 17, 2015 5:06 pm

Заинтересовал прибор! ;;) Очень много программ. А программа сама выставляет время которое требуется для приготовления? Или мне самому надо искать в нете? И еще вопрос, а книга рецептов есть? :-\
Роман
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт сен 17, 2015 10:18 am

Marisha » Чт сен 17, 2015 6:32 pm

Роман писал(а):Заинтересовал прибор! ;;) Очень много программ. А программа сама выставляет время которое требуется для приготовления? Или мне самому надо искать в нете? И еще вопрос, а книга рецептов есть? :-\


Роман, время установлено по умолчанию, но в каждом режиме можно изменять время приготовления. Книга рецептов есть, где также имеются рекомендации по приготовлению. Если вы готовите, например, йогурт из закваски, то время приготовления указано на упаковке закваски, также там указано на какое количество молока рассчитана закваска. Рецепты кваса и вина и других напитков также есть в книге рецептов, искать ничего не нужно. Мне моя
Аватара пользователя
Marisha
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Вт окт 07, 2014 5:32 pm

 
 


Вернуться в Обзоры техники