Викусик писал(а):Покупала в Ашане - закваску брала из холодильника. А когда заказывала в интернет-магазине, то сказали что без холодильника закваска может храниться до 1 месяца при комнатной температуре.
Спасибо
Тростиночка писал(а):, простокваша действительно отличается от йогурта.
Простокваша, несомненно, полезный продукт. Но пробиотики и бактерии, содержащиеся в заквасках, многократно усиливают эффект. Например, та же болгарская палочка (бактерия Лактобактериум булгарикум Lactobacterium bulgaricum в заквасках Орсон нашла ее в Мацони), полезность которой широко известна.
Обратите внимание на состав закваски - у всех видов Орсон она разная, мацони отличается от йогурта, в кефире есть кефирные грибки. Когда решила пробовать орсоновскую закваску, то сначала изучила состав (молодцы создатели сайта заквасок - очень всё понятно и наглядно). Мне состав очень понравился - действительно полезные бактерии и пробиотики.
К слову, несколько лет наблюдаю в интернете моду заквашивать аптекарскими заквасками - не делайте это! По составу это медицинский препарат для профилактики и лечения. Кушать тот кисло-молочный продукт тоже самое, что вместо конфет бесконтрольно лакомиться витаминами.
Состав заквасок Орсон полезный (и справедливости ради скажу, что у некоторых других фирм тоже, но из уважения к администрации форума, не буду называть какие из них), йогурта и других продуктов из него можно кушать, сколько хочется. В разумных пределах, конечно (как в японской поговорке "много хорошо - тоже плохо").
В подтверждение слов, что аптечные закваски для обычной еды применять нельзя несколько цитат.
Из статьи о пробиотиках с probakterii.ru
"Как можно убедиться, любой представитель семейства Lactococcus sp играет важную роль в производстве полезных и многими любимых продуктов питания. Нельзя ставить под сомнение и их положительное влияние на органы пищеварения. Йогурты, кефиры, сыры и другие продукты каждый волен выбирать исходя их собственных вкусовых предпочтений.
А вот медицинские препараты и пробиотические продукты лучше приобретать только после консультации с лечащим врачом."
Штаммов лактобактерий разных много и применение их разное (у меня на кухне стоит моющее средство для посуды с пробиотиками).
Цитата: "Ацидофильные лактобактерии известны потребителям пробиотических продуктов – йогуртов и кисломолочных напитков. В них содержатся палочки acidophilus, они помогают работать иммунной системе, тормозят рост развития нежелательных бактерий в кишечнике, разрушают токсины. Это неполный список их положительных качеств, но
важно помнить, что не все пробиотики работают по одной и той же схеме, и они отличаются друг от друга." Источник probakterii.ru