Модераторский раздел ]

Обзоры Oursson от Блогера Mainbee

Мнение экспертов

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Marina Oursson » Ср янв 14, 2015 11:59 am

Изображение

Добрый день, читатели блога! Сегодня я спешу рассказать вам о том, чем я занимаюсь все новогодние каникулы. Конечно, как вы поняли по названию этого обзора и по фотографии выше, мои дни заняты не только встречами с друзьями и отдыхом с семьей, но и выпеканием хлеба. Идея приобрести хлебопечку была со мной уже давно, всегда хотелось точно знать, из чего и как приготовлен хлеб, который я собираюсь съесть. Конечно, были доводы и против: самый распространенный из которых совпадает с контраргументом большинства женщин — «Я непременно потолстею, ведь хлеб получится вкусным, а я не смогу остановиться…». Скажу сразу, что подобной проблемы у меня нет. И дело не в том, что я умею себя контролировать, а в том, что я выбираю и готовлю повседневный хлеб, который получается настолько насыщенным, что больше куска за раз съесть невозможно :) Но обо всем по порядку, прошу читать далее.

Изображение

Хлебопечкой, которая теперь каждый выходной дарит нам свежий домашний хлеб, стала печь BM1000JY/SS от Oursson. Простая и понятная модель, с легким управлением и большими возможностями. Пока что мы пробовали печь в ней различный хлеб, но возможно также готовить домашний йогурт, мини-багеты, а также джем. Последний мы обязательно попробуем в более теплое время года, о результатах доложу :)

К хлебопечке прилагается инструкция и много рецептов для создания самых основных видов хлеба, а также сдобного французского хлеба с корочкой и разнообразных сладких вариантов. Скажу честно, что мне хотелось найти оптимальный рецепт для довольно простого вида хлеба — обыкновенного молочного. Конечно, интересно попробовать также варианты кокосового, голландского хлеба с колбаской и хлеба с сыром, но ни один из них не заменит обыкновенный батон белого хлеба, который подходит ко всему.

Рецепт молочного хлеба из книги Oursson мы пробовали уже 5-6 раз, а я училась на своих ошибках, о которых напишу ниже. Возможно, совсем новичкам, таким же как я, будет полезно :)

Для приготовления белого молочного хлеба надо не так много продуктов: для начала нам понадобятся сахар, соль, сливочное масло. В зависимости от размера хлеба (М, L или XL) будут менять пропорции, но я обычно предпочитаю самый большой вариант, поскольку у нас большая семья, да и хлеб долго не портится.

Изображение

Также понадобятся молоко, пшеничная мука и сухие дрожжи. По моему опыту могу сказать, что именно с этими тремя ингредиентами можно немного напортачить. Однажды я не просеяла муку, как советуют, решила облегчить себе задачу — в результате хлеб не поднялся как надо. Также был случай, когда я использовала дрожжи из уже открытого пакета, а не из нового, — опять же хлеб получился клеклый. После этих не слишком пышных батонов я решила, что стоит использовать предварительно нагретое молоко, — в результате я получила хлеб-гигант, который поднялся чуть ли не выше крышки печи. Поэтому запоминаем главное — всё хорошо в меру :)

Муку необходимо предварительно просеять, чтобы она напиталась кислородом, стала более воздушная и легкая. На сухих дрожжах лучше не экономить, я всегда использую вариант от «Саф-момент», как на фото ниже. После небольшого изучения этого вопроса в интернете, я поняла, что эти дрожжи считаются лучшими по мнению большинства. Если хотите, чтобы хлеб поднялся как следует, всегда используйте новый пакетик дрожжей. Что касается молока, то оно должно быть комнатной температуры, ничего греть не стоит, если только в рецепте не указано иначе.

Итак, для молочного хлеба формата XL мне потребовалось: 400 мл молока, 600 грамм муки, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла и 2 чайные ложки дрожжей. Мне кажется, что такой набор продуктов есть практически у каждого дома :)

Изображение

Одна из любимых стадий — взвешивать ингредиенты для наибольшей точности :) Отмеряем 600 грамм муки, затем просеиваем ее при помощи сита.

Изображение

Главное правило следующего этапа: сначала закладываем жидкие, затем сухие ингредиенты, а сверху дрожжи! На этом моя работа заканчивается. Мне надо было всего лишь отмерить точное количество грамм и в правильной последовательности, начиная с молока, наполнить специальную форму для выпекания.

Изображение

Внутри форма обработана непригораемым материалом, она легко вытаскивается из хлебопечки, ее быстро и без труда можно отмыть после.

Изображение

На самом деле, это забавно, что дальше ничего делать не надо. Остается только поставить форму в корпус печки, закрепить и выбрать нужный режим выпекания.

Изображение

В зависимости от вашего вкуса можно задать корочку будущего батона (я всегда выбираю «среднюю»), также выбираем еще две категории: это вид хлеба (у нас «обыкновенный») и размер хлеба (мы закладывали ингредиенты для XL). Панель управления очень простая, запутаться тут невозможно. Мы сразу же видим, что для приготовления хлеба понадобится 3 часа 10 минут. За это время будущему хлебу предстоит многое: два замеса и три подъема, а после примерно минут 40 выпекания. Также можно установить таймер отсрочки, если вам надо, чтобы хлеб готовился не сразу, а, например, ночью, и к вашему пробуждению на завтрак у вас был теплый, только что испеченный хлебушек.

Изображение

Признаюсь честно, первое время довольно забавно смотреть, как печка самостоятельно месит тесто :) Остается только не мешать ей, если сильно хочется — использовать подсветку камеры и заглядывать через окошко во внутрь, контролируя процесс. Через три часа у вас будет горячий хлеб!

Изображение

Впрочем торопиться его разрезать и кушать не стоит! Надо дать хлебу время естественно остыть, чтобы из него вышел весь пар, — иначе ломти получатся неровными и липкими. Также в печке предусмотрена программа подогревания хлеба в течение часа.

Что касается меня, то чаще всего я ставлю печку вечером, после того, как кухня освобождается, и где-то до 12 часов ночи хлеб уже готов. Я достаю его остывать и дожидаться утра :)

Изображение

Домашний хлеб больше похож на выпечку, чем на магазинный хлеб. При этом, его невозможно съесть слишком много, поскольку он сытнее в разы!

Изображение

Изображение

Также мы пробовали готовить хлеб при помощи готовой смеси из магазина. Конечно, нам захотелось попробовать бородинский хлеб — ингредиенты для его приготовления не такие и простые (солод, кориандр…), поэтому для первого раза было решено пойти по простому пути и засыпать готовую смесь. Получилось очень вкусно, кстати!

Изображение

Хлебопечкой Oursson мы все довольны, хлеба объемом XL нам хватает на довольно длительный срок (5 дней), и хотя я чаще делаю его в выходные, мне легко закинуть все ингредиенты даже вечером после работы.

В ближайшее время я хочу попробовать также сырный хлеб из книги рецептов и джем, результаты покажу :)
Аватара пользователя
Marina Oursson
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вс авг 31, 2014 1:09 pm
Откуда: Москва

Светлана Андреевна » Пт янв 23, 2015 4:12 pm

Купила хлебопечь BM1000, в инструкции не нашла информации по поводу замеса пельменного теста или теста для пиццы. Скажите можно ли в этой модели делать пресное тесто?
Светлана Андреевна
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Вт окт 07, 2014 4:44 pm

Спец » Сб янв 24, 2015 7:18 pm

Очень интересный и красивый обзор получился.
Прям захотелось самой начать печь хлеб. :)

Мне кажется, тесто для пиццы туговато, чтобы его замешивать в хлебопечи.
Спец
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2014 6:16 pm

Ирина Oursson » Вс янв 25, 2015 2:22 pm

Спец писал(а):Очень интересный и красивый обзор получился.
Прям захотелось самой начать печь хлеб. :)

Мне кажется, тесто для пиццы туговато, чтобы его замешивать в хлебопечи.



Никогда не поздно начатать! :)
Тесто для пиццы и правда получается немного тугим, но, если приноровиться, то все получится отлично!
Ирина Oursson
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вс авг 31, 2014 7:32 pm

Спец » Ср янв 28, 2015 1:44 pm

Ох-ох-ох))) Пока не решусь. :oops:
Пусть мама готовит! ;) А я уже буду прибегать на запах ароматной горбушечки на кухню, как в детстве. :roll:

Свежая горбушечка - нужно приложить много усилий, чтобы удержаться и не оторвать ее ))
Спец
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2014 6:16 pm

 
 


Вернуться в Известные кулинары, блогеры

cron