Модераторский раздел ]

Кашу желаете, сэр?

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Ирина Oursson » Ср июл 29, 2015 12:02 pm

В детстве мы не понимали, почему на завтрак следует есть кашу, а не конфету. Повзрослев, многие по сей день не имеют представления, насколько и чем она полезна.


Изображение

Почему утром следует есть именно кашу?
Каша варится из круп, а это зерна разных видов. Все крупы богаты клетчаткой, витаминами, белком и «медленными» углеводами. При этом большинство из них низкокалорийные. Конечно, если не сдабривать блюдо маслом и сахаром.

Каша на завтрак даст чувство сытости на долгое время, а еще она снабжает организм полезными микроэлементами.


Изображение

Разновидность круп:


• Овсянка считается диетической крупой. Она богата клетчаткой и белком.
• Манная крупа – мелко дробленная пшеница. Она отлично усваивается, но достаточно калорийна.
• Гречка - богата белком и калорийна. Но при этом она имеет большое количество магния, железа, калия.
• Перловка содержит большое количество витамина B, белка, минералов.
• Ячневая каша стимулирует пищеварение и содержит большое количество клетчатки. Она идеальна для тех, кто сидит на диете.
• Рисовая каша также калорийна, содержит витамины В и Е.
• Кукурузная каша – это мелко дробленные зерна кукурузы. Она содержит железо и кремний.

Каша – это идеальный завтрак. А самое главное, блюдо не требует особых затрат, поэтому доступно для каждого. Самый полезный завтрак будет из обезжиренного молока. Вместо подсластителей и масла следует добавить свежие фрукты и орехи.


Изображение

Если у вас нет времени стоять возле плиты и следить за тем, чтобы каша не убежала или подгорела, приобретите кашеварку. Тогда ваш завтрак всегда будет идеальным и без хлопот.


Изображение
Ирина Oursson
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вс авг 31, 2014 7:32 pm

Спец » Чт июл 30, 2015 1:01 pm

Прочитав вашу статью, была удивлена тому факту, что гречка калорийна.
Пошла искать информацию. ;;)
И, вот, что нашла:

Изображение

Надеюсь, эта информация пригодится нашим хозяюшкам. :x
Спец
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2014 6:16 pm

maria » Пн авг 17, 2015 4:02 pm

спасибо за табличку! очень интересно было посмотреть и сравнить то, что мы едим чаще с каллорийностью самой крупы)
Аватара пользователя
maria
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Пт янв 30, 2015 5:35 pm

Ольга » Вт авг 18, 2015 5:11 pm

Судя по таблице не такая уж гречка и калорийная :) не зря худеют, когда сидят только на гречке
Ольга
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: Чт окт 09, 2014 1:28 pm

Викусик » Чт авг 20, 2015 12:39 pm

Думала что манная каша самая калорийная, оказывается нет, хотя и пользы в ней практически нет. Спасибо за информацию.
Викусик
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: Пт май 08, 2015 4:37 pm

Ольга » Сб авг 22, 2015 7:01 pm

Викусик писал(а):Думала что манная каша самая калорийная, оказывается нет, хотя и пользы в ней практически нет. Спасибо за информацию.


Не такая уж и манка бесполезная каша, в ней мало полезных веществ, но польза все же есть.
Вот что нашла в инете:"Полезные свойства и вред манной крупы
Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике. Манка – единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Некоторые люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев (calorizator). Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре."
Ольга
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: Чт окт 09, 2014 1:28 pm

Маруся » Вт авг 25, 2015 7:36 pm

Ольга, очень интересно, спасибо. Столько информации в интернете, а сама иногда даже забываешь про его существование :)
Маруся
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Чт окт 09, 2014 1:25 pm

 
 


Вернуться в Мультиварки и пароварки

cron