Котлеты и суп с фрикадельками.
Котлеты поджарила на сковороде. Не до готовности пожарила, а подрумянила.
Теперь котлетки нужно потомить.
Сложила в чашу мультиварки (в несколько слоев, так как котлет много).
Кнопка Ваш выбор 1 час 95 градусов (какое давление выставить на крышке - роли не играет, при температуре ниже 100 градусов оно не образуется, можно рычажок на 0).
Воды не добавляла, соус, образовавшийся на дне, это от котлет.
Также можно довести до готовности пожаренные на сковороде куски мяса.
А если ужин намечается не скоро, то температуру можно выставить не 95 градусов, а ниже. До 70. Время, конечно, дольше - несколько часов, то есть, к ужину.
- IMG_8333.JPG (129.49 КБ) Просмотров: 4335
Котлеты - смесь индюшиного и свиного фарша.
Прокрутила в мясорубке мясо и лук. Посолила, поперчила.
Часть фарша отложила на фрикадельки в суп. Хорошо, когда фрикаделек в супе много, а не как в столовой 2-3 штуки. Поэтому фарша для фрикаделек откладываю больше 1/3 объема кастрюли (кастрюля по объему равна чаше мультиварки).
Теперь с каждой частью фарша разные манипуляции. В фарш для фрикаделек добавляю сырой рис. В фарш для котлет можно добавить по вашему рецепту. Я люблю сырую картофелину (тоже через мясорубку после мяса - она и оставшееся в мясорубке мясо заодно подберет), но в этот раз добавила обычный белый хлеб, замоченный в молоке.
Ни в фарш для фрикаделек, ни в котлетный яйца не добавляю, они дают жесткость, а индюшиный фарш и так суховат. Чтобы котлеты и фрикадельки не рассыпались, фарш хорошо вымешиваю. Идеально, если его отбить - поднимаете и швыряете на разделочную доску, и так несколько раз. Я не отбивала, просто долго месила, пока фарш стал однородным.
Будущие фрикадельки в сторону, занимаюсь котлетами. Чтобы их слепить, очень удобно рядом держать миску с водой и время от времени опускать туда руки.
Котлетки не обваливаю ни в чем (мука там или еще что, нет - этого нет).
На большой чугунной сковороде румяню котлеты в несколько этапов, готовые (только снаружи, внутри сыроваты) складываю в чашу.
С котлетами завершила, они томятся в мультиварке.
Сковороду протираю парочкой бумажных полотенец и поджариваю фрикадельки. Тоже только до румянца. Складываю их в контейнер. Пусть остывают, уберу их в холодильник и завтра суп сварю.
Суп с фрикадельками.
Включаю Выпечка. В чашу растительное и сливочное масло. Со сливочным вкуснее, а растительное не дает ему подгореть.
Пока разогревается, режу лук и в чашу его, пусть жарится.
Занимаюсь морковкой.
Лук "схватился" и даже подрумянился немного. Морковку к нему, она тоже должна быть не сырой. Перемешиваю. К этой зажарке попозже добавлю замороженный болгарский перец (есть у меня в морозилке здоровущий пакет на несколько кг, беру оттуда перец, когда готовлю).
Пока морковка доводится до нужного состояния, чищу и режу картошку.
Морковка дошла до нужной кондиции, сверху высыпаю болгарский перец, но не перемешиваю сразу - чаша горячая, перец ледышка - опасно для покрытия чаши.
Перчик расстаял, потушился немного.
Добавляю картошку, фрикадельки, заливаю водой до верхней риски.
Посолить с учетом того, что фарш соленый. Про соль трудно советовать, она бывает разной солености. То есть, соленость-то у нее одна, но помол разный, и крупной в ложке получается меньше - как больших мячиков в бочке поместится меньше, чем маленьких, потому что между маленькими зазоры меньше. Так и с солью, мелкой соли в ложке получается солонее. Я пользуюсь Илецкой солью, она среднего помола. В суп половину столовой ложки (мерка в комплекте) - это минимум, мы всё недосаливаем. В общем, как говорится, соль по вкусу.
Еще добавить специи. Опять же - по вкусу. На мой вкус - специи должны быть свежемолотые (если из пакетика, то лучше вообще не добавлять никогда и никуда - эта пыль ни о чем). Для специй пользуюсь или ступкой, или мельничкой (есть мельничка, в которую набрала универсальных специй). В этот раз в ступке - кориандр и горчица - обе специи в зернах, прованские травы. Прованские можно и так, но, растираясь с другими специями, они тоже немного оживают.
Свежемолотые - это не значит, что каждый раз ступку доставать. Сколько бы мало я не брала составляющих для смеси, готовых специй всё равно больше, чем надо. Со специями лучше не доложить, чем переложить - чутьё, сколько специй надо, приходит со временем. Это наш опыт, если хотите - магия.
Иногда излишек я оставляю прямо в ступке (не мОю ее никогда), иногда пересыпаю в маленькую баночку с крышкой (примерно как от горчицы). Специя свежая недели 2-3, до месяца можно (обычно раньше уходит, дня за 2-3).
Суп режим Томить 40 минут давление 3. На Томить 40 минут выставлять очень легко - по умолчанию час, при помощи Установки сделать, чтобы мигало показание часа и нажать на минус 1 раз - высветится 40 минут.
- суп.jpg (105.58 КБ) Просмотров: 4335
Другой вариант супа с фрикадельками.
Их можно не жарить. Сделать зажарку, добавит картошку, залить водой (лучше из чайника кипяток), довести до кипения с открытой крышкой и под приглядом. В кипящую воду опустить сырые фрикадельки. Закрыть крышку и дальше как в первом варианте.
Еще в Рыженькой сварила овощи для Оливье - морковка и картошка - на парУ 40 минут (воды 600 мл) давление 3. В качестве аксессуара использовала не пароварку из комплекта (жалко мне ее пачкать, овощи в мундире как ни мой... ), а старую силиконовую пароварку типа ромашка. Вынимать горячий силикон с овощами рисковано, поэтому сначала овощи щипчиками для мяса, потом уже эту пароварку.
Пойду яйца для оливьешки варить.