Модераторский раздел ]

Турецкий суп из чечевицы в MP5010 от Алёны Макеевой

Мастера делятся своими секретами

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Ирина Oursson » Пн апр 27, 2015 7:37 pm

"Для меня пост - это счастье, наконец-то, я могу без зазрения совести не готовить мясо, соответственное, его не есть. В этом же году наш пост как-то незаметно не закончился :), но вот отсутствие белка в организме - не есть гуд, поэтому я добавляю в рацион побольше бобовых и это безумно вкусно!


Бобовые - вообще очень полезный продукт, там вам и растительный белок, которые лучше усваивается, чем животный, это и строительный организм для клеток. В общем, я за бобовые. Чечевица для меня стоит особняком, потому как ее легче и быстрее готовить, а рецептов с ней превеликое множество. Да и в семье у нас ее любят.

Единственная проблема с этими бобовыми - долго варятся. И я нашла вариант - мультиварка! Я все никак не могла найти ей применение: ну каша, ну рагу, овощи и рыба на пару, а что еще делать с ней. И после того, как у меня появилась мультиварка-пароварка Oursson, я все не знала как бы ее использовать-то в полную силу, вроде есть, а ничего не готовлю. И вот я приспособила ее сначала для того, чтобы отваривать фасоль и нут в салаты, а потом и для супов из бобовых. И надо сказать они стали получаться такими вкусными и разваренными, что я стала осваивать этот гаджет быстрее и активнее.


А теперь про суп! :) Однажды в ресторане быстрого питания (хотя еда там более свежая, здоровая и вкусная, чем во многих нормальных ресторанах) мы попробовали чечевичный суп и все, я на него подсела, настолько он был вкусный и сытный. Я набралась наглости и попросила рецепт у шефа (а он то ли араб, то ли турок, спросить было не удобно :) ) и он рассказал мне аж - один турецкий вариант на баранине, второй - арабский, на овощном бульоне, и надо сказать, этот вариант мне нравится больше. Так что вот вам рецептик от шефа ресторанчика Salt&Peper.

Ингредиенты:
Чечевица - 0,5 кг
Томаты в собственном соку - 0,5 кг
Лук - 1 шт.
Мята - 1 ст.л.
Соль, перец

Приготовление:
Чечевицу промыть и положить в мультиварку, залить 1,5 л воды и поставить на томление на 2 часа. На растительном масле (чуть-чуть) обжарить лук (мелкий), мяту, добавить томаты, все потушить. Ображку добавить в чечевицу, когда она будет полностью готова, довести до кипения. И все, суп полностью готов, а вкусный.... попробуйте.

Изображение

Приятного аппетита!"

Алёна Макеева

Ирина Oursson
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вс авг 31, 2014 7:32 pm

Olyalya » Вт апр 28, 2015 2:05 pm

Очень интересный супчик наверно. Я чечевичный не готовлю, а здесь еще и мяту добавляют, очень хотелось бы попробовать! Спасибо, возможно когда-то мои руки и до чечевицы дойдут))
Аватара пользователя
Olyalya
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2014 6:48 pm

Дана » Вт апр 28, 2015 2:10 pm

Да, мультиварка конечно очень выигрывает перед плитой в приготовлении мяса, бобовых, утки, холодца и т .п. Применение давления размягчает эти продукты и сокращает время приготовления, что экономит наше время, да и пока мультиварка в работе, не надо переживать про температуру приготовления, про "убегание" и др. детали, как это происходит обычно при приготовлении на плите.
Дана
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2015 4:06 pm

Ольга » Вт апр 28, 2015 4:57 pm

Интересное сочетание продуктов, тоже никогда раньше не добавляла мяту. Нужно будет попробовать. Спасибо за идею!
Ольга
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: Чт окт 09, 2014 1:28 pm

Sarafan » Ср апр 29, 2015 1:07 pm

Алена, а зачем чечевицу готовить 2 часа? Она же очень быстро варится, особенно если ее предварительно замочить минут на 30. Я даже суп-пюре из чечевицы готовлю, кладу луковицу и чечевицу вместе и варю до готовности лука, чечевица за это время успевает даже развариться.
Sarafan
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт окт 07, 2014 5:50 pm

Sarafan » Ср апр 29, 2015 1:19 pm

А еще, такой суп обязательно нужно подавать с лимоном, перед употреблением взять половинку лимона и выжать свежий сок, желательно суп при этом немного остудить. Витамин С повышает усвояемость железа, который в большом количестве содержится в чечевице. К тому же с лимонным соком супчик становится вкуснее. :)
Sarafan
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт окт 07, 2014 5:50 pm

Настасья » Чт апр 30, 2015 11:53 am

Sarafan, спасибо за информацию. Даже не знала таких нюансов!
Настасья
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Вт окт 07, 2014 4:43 pm

Лика Авоськина » Чт апр 30, 2015 2:22 pm

Обожаю чечевичный супчик, сейчас бы тарелочку ;)
Лика Авоськина
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Ср окт 15, 2014 5:00 pm

Ольга » Сб май 02, 2015 1:16 pm

Ох, а меня при слове чечевичный суп, аж в дрожь бросает. Было это миллион лет назад. С родителями поехать в Болгарию. Только приехали, устали жутко, и пошли в первую попавшуюся кафешку на набережной. В общем отравились мы им. Хоть и было вкусно.
Ольга
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: Чт окт 09, 2014 1:28 pm

SashaSasha » Пн май 04, 2015 7:31 pm

Ольга писал(а):Ох, а меня при слове чечевичный суп, аж в дрожь бросает. Было это миллион лет назад. С родителями поехать в Болгарию. Только приехали, устали жутко, и пошли в первую попавшуюся кафешку на набережной. В общем отравились мы им. Хоть и было вкусно.


Не позволяйте этому случаю портить впечатление о еде. Готовьте сами из проверенных продуктов и все будет ок. Я знаю много людей, у которых некоторые моменты в жизни связаны с определенной едой. В детстве увидел как отрубают голову курице - не ест курицу, отравился тортом - теперь торты не ест, нашел таракана в консервах - та же история. Ну не нужно же так принципиально отказываться. В таком случае я за то, чтобы тараканы нам попадались в алкоголе сладостях, гамбургерах и другой вредной пище. ;)

А чечевичный суп нужно вести в свой рацион и употреблять его хотя бы раз в неделю. Он не только полезный, но и удивительно вкусный. Спасибо Алене, что напомнили рецепт.
SashaSasha
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Пн окт 27, 2014 4:18 pm

 
 

След.

Вернуться в Мастер класс